Le Groupe

 

 

 

 

 

Patrice Ceron : guitare / spds /chœur

 

Alice Silveira : basse /chœur

Véronique Esteban : chant lead

 

Angélique Esteban : guitare/chœur

 

 

 

 

 

 

Composé de quatre artistes, dont deux ayant l’espagnol pour langue maternelle, le groupe Calle Alegria chante en Castillan et concentre son ambiance typique dans une musique pop aux sonorités électro. Ses points forts sont les guitares et la basse électroacoustiques, avec Patrice Ceron et Angélique Esteban aux guitares et Alice Silveira à la basse, sans oublier leurs chœurs harmonisés et la voix sensuelle et percutante de la chanteuse Véronique Esteban. Avec des éléments empruntés à la pop, au groove et à l’électro, la musique de Calle Alegria se révèle actuelle et puissante mais laisse apparaître une générosité communicative particulièrement remarquable lors des prestations live.

 

 

L’histoire

 

Les sœurs Esteban, Angélique et Véronique, rencontrent Patrice Ceron avec qui elles partagent les mêmes valeurs humaines et artistiques. Tous trois décident de s’unir pour jouer de la musique et choisissent de s’exprimer en espagnol pour ne pas briser leurs racines familiales ancrées dans le sud de l’Espagne. Chanter en castillan, c’est aussi pour Angélique et Véronique un moyen de rendre hommage à une grand-mère qui a dû quitter sa région natale d’Alméria sous la pression du régime franquiste pour se réfugier avec mari et enfants en Algérie. Plus tard, la guerre poussera la famille encore un peu plus au nord, en France. Dès sa formation, le trio se constitue un répertoire de musique traditionnelle et de folklore hispanique mais se lance aussi dans l’écriture de ses propres chansons, dans lesquelles on ressent l’héritage des valeurs familiales comme, le respect, le partage, la tolérance... Côté musique, Patrice Ceron, ancien batteur, apporte, avec sa guitare rythmique et ses pédales d’effets, la touche de modernité nécessaire.

 

En 2003, le trio devient quartette avec l’arrivée d’Alice Silveira contrebassiste issue du milieu du rock et du théâtre de rue.  Ayant des origines portugaises, italiennes et même gitanes, elle se sent très proche de la musique espagnole et andalouse. Avec son professionnalisme et son expérience, tant sur le plan musical que visuel, elle propose les éléments qui manquaient encore au groupe pour revêtir sa forme définitive. Ne manque plus qu’un vrai nom de scène : Calle Alegria, littéralement « La rue de la joie » s’impose naturellement tant il colle à l’esprit de la formation.  L’équilibre trouvé avec cette formation à quatre, porte rapidement ses fruits et les récompenses s’enchaînent.

 

2003 : Les masters de la musique, débouchent sur l’enregistrement du titre Lo Quiero Cantar qui sera inséré sur la compilation Le sud en Rhône-Alpes

2005 : Lauréat du Tremplin Musicopoles catégorie Musique World

2006 : Lauréat du Trophée France Bleu / SACEM de Grenoble

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Calle Alegria sort son 3ème album « PRESENTE ! » avec 12 titres écrits en espagnol. Des textes plus profonds qui parlent de ce que les musiciens vivent au quotidien, de l’amour, du temps qui passe, avec poésie, sincérité et parfois mélancolie. C’est aussi un  travail d’écriture avec Olga Innès (« Maybe loca », « Tiempo y tierra ») et Mumu (« Doy riza ») qui sont auteurs sur ces trois titres.

Le groupe collabore avec SOPHIANE PRODUCTIONS et travaille en studio avec Denis Clavaizolle comme réalisateur (Alain BASHUNG,  COCOON, Jean-Louis MURAT...)  qui est aussi musicien pour d’autres projets (Jane BIRKIN, Daniel DARC, Arthur H, ZAZ ...).

 

PRESENTE

L’album « PRESENTE! » révèle un son plus actuel teinté d’électro grâce aux claviers « vintage » de Denis Clavaizolle. Après un travail de pré production, Nicolas Roulet ingénieur du son du groupe, participe aussi aux arrangements rythmiques. Les effets utilisés sur les guitares classiques viennent confirmer leurs originalités. Véronique Esteban  dévoile de nouvelles émotions à travers les nuances de son chant. PRESENTE ! est un album solaire empreint d’une savoureuse énergie et d’une envoutante sensibilité musicale.

 

Véronique ESTEBAN Chant lead Alice SILVEIRA Basse / chœurs Patrice CERON Guitare / spds / chœurs Angélique ESTEBAN Guitare / chœurs Denis Clavaizolle Claviers / programmations

 

PAROLES ET MUSIQUES : Calle Alegria

PRÉ PRODUCTION : Nicolas Roulet

ENREGISTREMENT, MIXAGE, RÉALISATION ET ARRANGEMENTS : Denis Clavaizolle au Studio WOODEN D / Studio Palissy PRODUCTION ET ÉDITION : Sophiane Productions

MASTERING : Benjamin Joubert / Biduloscope Mastering

BIOGRAPHIE : Olivier Perrot / Kanti

 

 

 

 

 

Ils sont passés par

 

2017    Feria de Carcassonne (11), (Château de Chazay d'Azergues (69)

2016    Jazz en Ville (38), La Fabrique (38)

2015    Printemps de Bourges (18),

2014    Le Tremplin (63),  Scène d’une nuit d’été (63), Festival de Valence (26), La 2 Deuche (63)

2013    Fête de la musique de Cébazat (63), Mois de l’europe (43)

2012    Festival  Ecaussysteme (46), Live sur Radio France Bleu Isère (38), CAP’S Festival (63), Biennale du Cinéma

             Espagnol, Annecy (74)

 

2011    Festival des Vertes et des Pas Mûres (01), La Fruitière (69), Festiv’Azergues (69)    

2010    La Puce à l’Oreille (63), Festival Chaponost (69)    

2009    Les Nuits de l’Espagne (69),  Le Phare (74), Festival les Festins du Monde (13), Festival Sous les Etoiles (01)

             Festival Jardins des Rives (37)  

  

2008    Festival Give Me Five (63),  L’épicerie Moderne (69), Festival de l’Oh à Paris (75), Festival Fêtes Escales (69)

2007    Fête de la paix (13), Festival d’un Monde à l’autre (69), Festival les Estivales (38), Festival la Pamparina (63)   

2006    Fête de l’humanité à Paris Ninkasi Kao (69),  Festival Sous les Arbres (69)   

2005    Le Prisme (38), CCO Villeurbanne (69), Festival Latino Ibérique (69), Festival de l’Ile Barbe (69), Festival les

2004    Guinguettes au Sirius (69)

 

Ils ont croisé la route de

Agnès Jaoui, Juan Carmona, Raul Paz, Buika, Sanseverino, Black Gandhi, Ojos de Brujo, Shaka Ponk, Deportivo, Oldelaf, The Elderberries, Origines Contrôlées, Tit’Nassels, Papa Verde, Zebda…

 

Discographie

Nouvel Album PRESENTE

2018   PRESENTE

2014   HASTA QUE

2009   MAXI 5 TITRES

2006   SIN EMBARGO

2004   EL BARRIO

© 2023 by DANGEROUS GEE.  Proudly created with Wix.com

festival-des-granges-a-laimont-calle-ale